Loading… 结婚必须婚检吗_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
结婚必须婚检吗
2018-12-03 15:41 大众养生网   

文章导读

结婚前是否进行婚检是需要双方都同意的情况下,而且要对双方彼此信任才可以的,因为婚检的结果可能会影响到准备结婚的男女朋友感情。然而,在结婚前进行婚检是很好的,可以检查出双方身体是否存在异常,也可以清楚的知道结婚之后是否可以正常受孕,对于避免先天性疾病的传播是很有帮助的。

婚检,即婚前检查,是指男女在结婚前,双方去医院或婚检中心进行常规体格检查,以便能发现疾病,保证婚后的婚姻幸福与子女健康。进行结婚登记时有婚前检查的说法,但是很多人不是很清楚,是否结婚登记一定要进行婚前检查。那么,结婚必须婚检吗?答案是肯定的。

一、2018年领结婚证需要婚检吗?

2018年领结婚证不需要婚检,我国目前登记结婚已经取消强制婚检了,可以直接去婚姻登记处登记领证。

旧条例规定,在实行婚检的地方,申请结婚的当事人必须到指定的医疗保健机构进行检查并向婚姻登记机关提交检查证明。在婚检制度实施过程中,由于婚姻法规定的“医学上认为不应当结婚的疾病”一直未能明确,这就带来两方面的问题。

一是婚姻登记机关根据婚检机构出具的检查结果无法认定当事人是否患有不应当结婚的疾病,是否可以办理登记。

二是由于检查没有针对性,这就造成婚检中存在检查项目多、收费高等问题,群众反映强烈。因此,在医学上认为不应当结婚的疾病尚未明确的情况下,目前不宜把持有婚前医学检查证明作为结婚登记的必要条件。如果结婚当事人从双方健康的角度考虑,可以自愿到医院检查身体。

二、婚检项目:

1、肝功能(两对半) 各型肝炎、肝脏损伤诊断。如果母亲是病毒性肝炎患者,没有及时发现,怀孕后会造成非常严重的后果,早产,甚至新生儿死亡。肝炎病毒还可垂直传播给孩子。

2、血常规(血型) 及早发现贫血等血液体统疾病,因为如果母亲贫血,不仅会出现产后出血、产褥感染等并发症,还会殃及宝宝,给宝宝带来一系列影响,例如易感染、抵抗力下降、生长发育落后等。

3、尿常规 有助于肾脏疾患早期的诊断。十个月的孕期对于母亲的肾脏系统是一个巨大的考验,身体的代谢增加,会使肾脏的负担加重。

4、粪常规 消化系统疾病、寄生虫感染诊断,例如弓形虫感染,如果不及早发现,会造成流产、胎儿畸形等严重后果。

5、妇科内分泌全套 月经不调等卵巢疾病诊断,例如患卵巢肿瘤的女性,即使肿瘤为良性,怀孕后常常也会因为子宫的增大,影响了对肿瘤的观察,甚至导致流产、早产等危险。

6、白带常规 筛查滴虫、霉菌、细菌的感染,如果患有性传播疾病,最好是先彻底治疗,然后再怀孕。否则会引起流产、早产、胎膜早破等危险。

7、胸部透视/摄片 结核病等肺部疾病诊断。患有结核的女性怀孕后,会使治疗用药受到限制,使治疗受到影响。而且,活动性的结核常会因为产后的劳累而加重病情,并有传染给孩子的危险。

8、染色体检测 及早发现克氏征、特纳氏综合症等遗传疾病、不育症。

9、全身体格检查 全身检查及生育能力评估 。

婚检在某种程度上做为优生优育的第一道保障,应该认真对待而不是放弃。

 

责任编辑: 3980SYN TO013

责任编辑: 3980SYN TO013
广告