Loading… 五个月宝宝喜欢趴着睡觉怎么回事_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
五个月宝宝喜欢趴着睡觉怎么回事
2018-08-23 14:21 大众养生网   

文章导读

五个月的宝宝喜欢趴着睡也是比较常见的一种现象,这个时候的宝宝和大人还是有区别的,如果大人经常趴着睡会压迫到胸部,对于心脏会造成不良的负担,而对于宝宝来说一般不会出现这种情况,当然,作为家长要注意的是不能让宝宝长时间的趴着睡,应该注意变换睡觉的姿势。

 

五个月宝宝喜欢趴着睡觉怎么回事

第一,趴着睡觉是宝宝从出生就喜欢的一个姿势。宝宝在年龄比较小的时候趴着睡觉妈妈不必担心,只要宝宝呼吸平稳,没有出现不适的情况就可以。

第二,宝宝趴着睡觉的姿势是与胎儿在母亲的子宫内的蜷曲姿势(背部朝外)一致,这种姿势是最自然的自我保护的一种姿势,宝宝他比较容易紧张,趴着睡觉会让他更有安全感,不容易惊醒。

 

第三,如果宝宝在平常的时候一直是仰着睡觉,但是在今天或者什么时候你突然看见趴着睡觉了。这时候妈妈就要仔细观察一下了。在宝宝睡觉平稳的情况下就无需担心。遇见这种情况说明宝宝他自身的肠胃发生了不是的状况,趴着睡是宝宝在成长过程中为了缓解腹部不适选择的体位。这就说明宝宝很聪明,可以自己解决问题。

第四,宝宝的呼吸道不通畅,趴跪睡,脖子往前伸,这种宝宝从睡觉开始就一直在出汗。其实有供氧量不足。这种宝宝常常有一些变化,如行为障碍,闹、多动、注意力不集中,当宝宝的呼吸道堵塞解决了,那么其的睡眠也会有所改善了。

 

缺点有哪些

第一,在宝宝趴着睡觉的时候父母不容易观察到婴儿的表情;最重要的是要观察到宝宝在睡觉的时候呼吸,嘴巴、鼻子等没有被外物阻挡而造成的呼吸困难,甚至会引起窒息。

第二,宝宝出生头部是比较重的,劲部肌肉比较弱,手也没有什么力气,所以宝宝很难做到抬头转头动作。妈妈要切忌在宝宝趴着睡觉的时候不要选用太软的床,睡觉的时候以防有东西遮住宝宝的脸部的口鼻。另外,最好让宝宝两手曲肘置于胸侧(切勿伸直放于腹侧),如此可减少胸部的压迫,呼吸会顺畅些。

如果你发现宝宝总是趴着睡觉,不要在把宝宝翻过来了,这样的睡觉姿势是对他的身心健康有好处的。但是妈妈要切忌,宝宝睡觉时候被子和枕头是比较柔软舒服的,而睡觉的床和身上盖的褥子则应该要稍微硬一点。宝宝在睡觉的时候最好有家长在身边守护者,以防宝宝头部埋入枕头、被子,发生不必要的意外。

 

责任编辑: 3976DBC TS009

责任编辑: 3976DBC TS009
广告