Loading… 孕期水肿可以用热水敷吗 孕妇水肿要怎么消除_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
孕期水肿可以用热水敷吗 孕妇水肿要怎么消除
2018-03-24 17:03 全球婴童网   

随着孕期的推进,孕妈妈的身体会发生很大的改变,尤其是到了怀孕后期的腿部水肿,就连正常的行走都困难。说到这里很多人就疑惑了,孕期水肿可以用热水敷吗?

孕妇水肿是什么原因?

怀孕后体内的激素、母体的孕酮分泌也会发生变化,醛固酮是一种能够调节人体水分平衡的激素,当醛固酮增加,人体对于钠和水的吸收作用增加。同时,孕妈妈的体内血容量增加,人体的水分变多自然就会引起水肿,并且还要等到生产后才能够恢复正常。

孕期水肿可以用热水敷吗?

其实,怀孕期间是不能用热水烫脚敷水肿的。热敷消肿是通过热敷扩张血管,改善血液循环,促进局部代谢以及淤血吸收的一种消肿方式。而孕妈妈水肿大部分是因为血管容量增加和子宫增大压迫下肢等生理性原因造成的,跟平时的局部血液循环不畅是没有什么关系的。因此,孕妇水肿是不建议用热水敷缓解的。

孕妇水肿要怎么消除?

抬高双腿

孕妈妈在休息平躺着时可以抬高双脚,这样就能够使得血液更加容易回到心脏,浮肿也就比较容易消除了。平时坐着时可以在脚下放着一张矮凳踮脚,也有利于去水肿。

孕妇保健操

准妈妈在怀孕期间可以做一些孕妇保健操,坐着可伸展腿部和脚趾,旋动脚踝关节,伸展小脚肌肉,都是有助于去水肿的方法。

适当的按摩

按摩可以促进血液循环,帮助 孕妇更好的消除水肿,所以准妈妈可以适当的按摩一下,从脚向小腿的方向逐渐向上按,这样消肿的效果会更好一些。

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告