Loading… 怎么判断小儿肠套叠 四个表现是征兆_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
怎么判断小儿肠套叠 四个表现是征兆
2018-02-13 15:24 家庭医生在线   

小儿肠套叠是一种我们要重视的疾病,它在出现对孩子的危害也比较严重,特别是在孩子出现不正常的表现后,我们一定要及时就医。

什么是肠套叠肠

套叠就是一段肠子套入相邻的一段肠子里,造成肠道梗阻而不通畅。

理论上任何部位都可发生,但大多发生在小肠末端和大肠起始部,也就是说小肠和大肠连接的部位。它是婴幼儿最常见的急腹症。如果肠管套叠1—2天,套入的肠管血液循环受阻,并随着肠蠕动肠管越套越紧,从而发生缺血性坏死、穿孔,危及宝宝的生命。

小儿肠套叠症状

1、果酱样大便:病初时可有1—2次正常大便,以后便a排出含血和粘液的粪便,像果酱样。大多数患儿在起病后4—12小时出现这种带有特征性的果酱样大便。少数婴儿来诊时无血便,仅肛门检查时手套上染有血迹。

2、腹痛:宝宝虽有腹痛,但不会详尽讲述,临床上可表现为突然发生哭闹、屈腿、面色苍白。腹痛缓解时仍可玩嬉或入睡。反复发作后,患儿精神渐差、嗜睡、面色苍白、精神萎靡甚至出现休克。

3、呕吐:腹痛发作后不久便发生呕吐。初为乳汁、乳块或食物残渣,以后带有胆汁,晚期可吐出粪便样液体。

4、腹部肿块:由于肠管发生了套叠,因而局部隆起似肿块状。在病的早期,腹部可扪及肿物;到了晚期,由于脱水、电解质紊乱、腹胀、休克甚至出现腹膜炎征象,此时,腹部肿块反而不容易查出。

小儿肠套叠判断

如果您家娃娃在2岁以内,表现为一阵一阵哭闹,并出现呕吐,甚至大便带血或是直接排血便,就需要怀疑患上了急性肠套叠。如果孩子因为发病时间尚短,仅是一阵一阵哭闹、呕吐,还没有排大便,也应引起家长的高度重视,及时带娃娃去正规医院就诊,并在医生指导下使用开塞露等诱导排便或医生进行肛门指检,以早期发现血便。您可以在当地医院做一个腹部B超,如果提示有“同心圆征”,结合上述表现,医生就会高度怀疑孩子得了急性肠套叠。

小儿肠套叠检查

1、肛门指诊:为本病的常规检查,可见指套染血或排出血便,个别肠套叠严重时套入顶点可达直肠,此时直肠指检可扪及子宫颈样肿块。

2、X线检查:

(1)腹部平片:肠套叠多无可靠征象,完全性梗阻时腹部平片可见部分肠管积气积液和持续扩张的小肠袢,并发肠坏死,腹膜炎者,有肠麻痹,腹腔积液征象,偶可在腹部平片见到肠套叠直接征象,如在右下或右腹部见到一段充气结肠内有腊肠样软组织肿块,肿块近侧结肠影缺如,有时肿块影四周有一薄层壳样气体包围。

(2)钡餐检查:用于诊断小肠套叠,成人慢性和空肠-胃吻合口套叠,以及少见的十二指肠套叠。

(3)空气灌肠检查:空气灌肠检查肠套叠,是随着水压灌注进行整复成功的基础上发展而来,由于空气灌肠是借透亮气体,把套入部衬托为密度高的软组织包块影,不仅能早期确诊,且有整复作用,因而具有双重临床意义,以空气灌肠器做结肠注气,压力为6~8kPa,在萤光透视下由肛门缓慢注入空气,开始时空气注入肠腔比较容易,到达套叠头部时突然停滞不前,由于套叠头部向充气结肠内突出,气柱前端形成明显之杯口状影,在无空气灌肠器时,亦可采用低压钡灌肠方法。

3、内镜检查:胃部分切除术后,胃空肠吻合口套叠可行纤维胃镜检查确诊,内镜可见充血水肿的小肠黏膜经吻合口向胃内突出,慢性小肠型套叠可采用纤维小肠镜来诊断,同时可取活检,有助于确定病理性质,累及结肠的套叠根据情况可选用直肠镜,乙状结肠镜或纤维结肠镜检查诊断。

4、超声检查:肠套叠声像主要为肠梗阻,套叠局部和肠壁缺血等特征表现。

5、CT:肠套叠表现为腹腔内分层状软组织肿块,其形态因层面与肿块呈平行,垂直或斜行关系而不同。

6、MRI:应用报道较少,表现为套叠近端肠管明显扩张,积气及气-液平面,套叠肠管区可见同心圆状长/短T1长/等T2软组织肿块信号,腹腔内可有少量游离液体呈长T1长T2信号。

责任编辑: 江昕 TQ001
责任编辑: 江昕 TQ001
广告