Loading… 这三种行为会伤害孩子的耳朵 如何保护孩子的耳朵_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
这三种行为会伤害孩子的耳朵 如何保护孩子的耳朵
2018-02-13 15:23 家庭医生在线   

婴儿刚出生的时候听力都是非常灵敏的,但同时也非常脆弱。擤鼻涕、打喷嚏、掏耳朵……这些再平常不过的动作,如果做得不对,很容易就会伤害孩子的耳朵,甚至影响他的听力。有哪些行为会伤害孩子的耳朵呢?

伤害孩子耳朵的行为

1、拍打宝宝的脸

有些爸妈在逗乐宝宝时,会拍拍宝宝的身体闹着玩,但千万要注意别拍打宝宝的脸,以免刺激到耳膜。也注意别让其他孩子拍打宝宝的脸,因为孩子往往不知轻重,有时下手重了,会直接伤害到耳膜,造成宝宝的听力受损。

2、捂嘴捂鼻子打喷嚏

感冒了会打喷嚏,过敏性鼻炎的孩子更是喷嚏不断,有的家长在孩子打喷嚏时会让他憋住喷嚏,有的家长则是捂着孩子的嘴和鼻子,其实这样做并不好。因为人的咽部与中耳鼓室之间有一个咽鼓管,它维护着中耳与外界的压力平衡。打喷嚏如果捂紧嘴和鼻子,会使鼻部压力增高,细菌、病毒就容易随气流由咽鼓管进入压力低的中耳鼓室,从而引起急性中耳炎。

3、让小宝宝平躺着喝奶

新妈妈在给小宝宝喂奶时,如果不注意姿势和体位,也可能会给小宝宝的耳朵带来意外的伤害。比如说让宝宝平躺着喝奶,婴儿的身体处于水平位,很容易引起呛咳,此时奶汁便可能通过咽鼓管流入中耳。小宝宝的咽鼓管长度较短而宽度较大,更加接近水平位置,奶水很容易经过咽鼓管进入中耳,引起急性炎症。

如何保护孩子的耳朵

1、不随意掏耳朵

有些人爱用耳勺或发卡、别针等物掏耳,这是不好的习惯,应避免。更不能往耳里塞放豆子、小球等其他物品。对于小儿保护耳朵,这一点尤为重要,尤其是在小儿的耳骨没有发育完全的时候。

2、正确擤鼻涕

若孩子伤风或患有鼻炎,千万别捏着鼻子两侧一起擤,否则压力太大,带菌的鼻涕会乘机通过耳咽管潜入中耳,诱发炎症。正确的做法是,用干净手帕或餐巾纸轻轻地揩去鼻涕等分泌物;大孩子则要教会他自己擤鼻涕的方法:交替用手将左右鼻翼压向鼻中隔,以擤出对侧鼻子里的鼻涕。

3、定期监测婴幼儿听力

婴幼儿的听力检查有两种方法:常规ABR脑干诱发电位和耳声反射。大一点的孩子可做电测听。及早发现听力问题还可以给孩子医治,若耽误了时机,成了大孩子(5岁以上)就比较难康复。

责任编辑: 江昕 TQ001
责任编辑: 江昕 TQ001
广告