Loading… 婴儿溢奶是什么原因?这些原因才是罪魁祸首_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
婴儿溢奶是什么原因?这些原因才是罪魁祸首
2018-02-14 12:17 大众养生网   

文章导读

婴儿溢奶是属于婴幼儿常见的生理情况,一般情况下是婴儿吃奶后奶水会随着婴儿口腔流出,或者是全部吐出,而引起婴儿溢奶的原因有很多种,这可能是由于婴儿肠胃疾病或者是胃部返流所引起的症状。

 

婴儿溢奶的原因

1、喂养不当如吞奶过快,喂奶时吞入较多空气,喂奶后过多翻动宝宝等;

2、各种感染如胃肠型上感引起的呕吐;

3、神经系统疾病引起的吐奶,一般呈现喷射性并伴全身明显中毒症状,如发热、抽搐、前囟膨隆等;

4、外科疾病,如先天性幽门肥厚、先天性肠旋转不良、先天性巨结肠等,一般还有体重不增、消瘦、大便异常等症状;

5、胃黏膜受刺激,宝宝服用药物易引起呕吐;

6、胃食管返流。

 

如何预防婴儿溢奶

1、喂养要得当,拍嗝有技巧

预防溢奶第一步要做到“喂养得当”,如果频繁给宝宝换奶粉、换环境和养育者的话,对宝宝的消化系统发育非常不利,会加重溢奶的情况。

一般来说,宝宝吃完奶以后家长要及时拍嗝,此时应注意宝宝有没有打嗝,而不是拍拍就算了。

2、侧睡少吐奶,保护小耳朵

专家表示:“不建议整天抱着宝宝睡。”宝宝睡着后,往小床上放的时候动作要缓慢一点,另外最好用侧睡的方法,这样可以减少吐奶的机会。一般来说宝宝可以保持这样的侧睡姿势2—3个小时。如果家长担心宝宝的头型和压迫内脏的问题,可以在1小时后,给宝宝换个睡姿。

此外还应该备一块小毛巾,叠成三角形,从孩子一侧耳边搭到另一侧,这样就算宝宝溢奶,也不会弄脏枕头或流到耳朵。保持宝宝耳朵的清洁很重要,因为宝宝耳蜗浅,比成人更容易患中耳炎。

 

3、每天一次泳,消化功能好

对于运动功能不发达的婴儿来说,能够坚持游泳是很有益处。

婴儿在水中可进行全身运动,水对于宝宝的身体还有温柔的按摩和抚触作用;此外,游泳对宝宝的消化能力发展也很有帮助,可减少溢奶情况的发生。所以专家建议如果条件允许,各位妈妈应多给宝宝游游泳。

 

责任编辑: 江昕 TQ001
责任编辑: 江昕 TQ001
广告