Loading… 宝宝听力是否有障碍,看完这些指标就知道!_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
宝宝听力是否有障碍,看完这些指标就知道!
2018-02-14 12:12 大众养生网   

文章导读

许多家长在宝宝出生时关注的是四肢是否健全以及样貌如何,如此以来,宝宝的听力问题很容易被疏忽。其实,宝宝在0-6岁的听力发育指标是不尽相同的,家长都应该有所了解,以此来判断宝宝的听力是否有障碍,以及做好保护宝宝听力的预防工作。给宝宝的成长和未来创造一个健康良好的环境。

 

一、0-6岁宝宝听力发育的指标

1个月:宝宝已有了听觉,大部分的宝宝在出生24小时后对听刺激1-2次就能引起反应,对大人说话的声音也很敏感。大人在宝宝身旁轻声说话,观察宝宝是否会随声音变化有不同反应。一周后,听力发育完全成熟,他会密切注意人类的声音,也会对噪音敏感。在宝宝身旁说话,宝宝将头转向熟悉的声音和语言。

2个月:对声音的反应十分敏锐,不论对熟悉或陌生的声音,都会作出不同的反应。大人可以轻声和宝宝说话,或放一些轻柔的音乐,在宝宝的不同方向发出声音,宝宝会向声源处转动头部。

3-4个月:能区分大人的讲话声,听到妈妈的声音会很高兴。有感情地讲故事给宝宝听,温柔好听的声音会引起宝宝微笑,晃动手脚等积极反应。4个月时能辨别不同音色,区分男声女声,对语言中表达的感情已很敏感,能出现不同反应。先给宝宝播放一个女声的歌曲,等到宝宝“适应”歌曲后,马上换男声,他会有不同的反应。

5-6个月:对各种新奇的声音都很好奇,会定位声源,从房间的另一边和他说话,他就会把头转向你。家长除可配合手摇铃的使用外,还可准备一些会发出不同声音的玩具,摆在宝宝床边,让宝宝翻身、踢脚时,可能因不经意碰到玩具发出声音,观察是否会转向发出声音的地方。听到声音时,能咿咿呀呀地回应,对音量的变化有反应。在宝宝面前“自言自语”,观察宝宝是否会和外来的声音互动。

7-8个月:倾听自己发出的声音和别人发出的声音,能把声音和声音的内容建立联系。在宝宝面前呼唤“爸爸”,观察宝宝是否会把头转爸爸。8个月时大致能辨别出友好和愤怒的说话声;能通过视觉、听觉来模仿人的活动。用温柔的语气对宝宝谈话,他会很高兴;如果用很大声的类似于训斥的声音,宝宝会哭;当宝宝高兴时,大人欢快的大笑,宝宝会跟着模仿。

9个月:能区分音的高低,如在和宝宝玩击木琴时,宝宝有时会专门敲高音,有时又专门敲低音。不久宝宝就知道敲长的木条声音低,敲短的木条声音高。和在宝宝玩木琴时,引导宝宝敲高音,低音,观察宝宝的后续行为即是否知道敲长的木条声音低,敲短的木条声音高。

10-12个月:宝宝的声音定位能力已发育很好,有清楚的定位运动,能主动向声源方向转头,也就是有了辨别声音方向的能力。大人手拿风铃,分别在宝宝的上方和下方晃动出声,观察宝宝是否会跟着声音上下抬头,低头。

2岁:会转圈跑,荡秋千—会使用“你”、“我”等代名词,可将2~3个词连成一句话。

3岁:能进行球类等运动—能使用复数名词,能理解简单的问题和答案,能较为流利地背诵儿歌。

4-5岁:能参加一般的体育活动;会使用定语、形容词、副词等,可给身边的物品下定义,对各类物品(食品、用品等)、动物、植物的名称已具有相当数量的词汇;会唱歌,并能讲简单的童话故事;能说明画中的动作,并可对单词的含义提出疑问。

6岁:能参加各种体育活动—基本能够使用较完整的句子和完成5~7句有完整语法的短文,能流利说话。6岁以后:进入学龄期,孩子基本可以参加较剧烈的各种体育活动,随着年龄和知识的不断增长,言语表达日益丰富多彩。

 

 

二、宝宝听力障碍的早期表现

*3个月以下时,对于突然而来的巨大声响丝毫没有反应。

*3-6个月时,对出现的声音不会寻找声源。

*9-12个月时,不会跟随大人的指示去做。

*12-15个月时,不会叫“爸爸”、“妈妈”。

*15-18个月时,对于爸爸妈妈讲的话无法理解,叫不出“爸爸、妈妈”。

*18-24个月时,不能说出两句或两句以上的儿歌。

*24个月后,语言障碍及反应迟钝明显,如听不见小鸟叫,对电话铃声、门铃声无反应等。

 

三、贴心提示:

1.当小儿2岁时还不会表达自己的需要,也不能理解大人的话,很可能存在着听力问题。

2.有听力障碍的小儿如能被及早确认,便可早日得到治疗和训练,并在治疗上也比较简单。可使一些小儿的听力完全恢复,即或利用残余听力学习语言,也不至于日后不会说话。

 

四、小儿听力发育与语言发育的关系

小儿的语言发育与听力发育密不可分,听力是否正常,语言发育测试就是一块“晴雨表”。一个人必须先有了听力,再经过语言学习才会说话。一个正常的小儿(发音正常,决不是声哑),如果出生后被放在一个不与任何人接触的环境里,没人教说话,就永远也不会说话。一个听力有障碍的小儿,即使生活在有人和他说话的环境里,但因听不见也学不会说话,这就是所谓的“十聋九哑”的道理。

 

五、如何呵护宝宝听力

1、正确清洗耳朵很重要

耳的外层面直接接触外在环境,几乎无时无刻不在接受风沙、尘埃与污染空气的“洗礼”。加上孩子经常吐奶、流汗,很可能粘在耳朵附近结成块儿,因此,家长要象重视洗脸一样重视给宝宝洗耳。

清洗方法:先将婴儿沐浴液在手上搓出泡沫,再用手指像按摩一样轻轻揉搓耳后和耳廓,最后用拧干的纱布擦拭干净。耳朵入口处,可用消毒棉做成的棉条轻轻擦试,注意不要随便伸进耳道中去,防止孩子头部突然乱动而导致耳道粘膜受伤;孩子大了则应教他自己动手清洗,并随时检查与督促。

2、清楚耳垢有妙招

耳垢俗称耳屎,是外耳道耵聍腺分泌的一种淡黄色粘稠的物质,医学称为耵聍。一些家长将这种分泌物与鼻涕、眼屎“一视同仁”地看成废物,必先除之而后安,其实这是不对的。因为耳垢是有一定生理功能的,遇到空气干燥后变为薄片状,或粘稠的油脂状,在外耳道“值勤”,既可以阻挡灰尘与小飞虫的入侵,又能缓冲噪声,阻止外界水分的流入,还可抑制细菌的滋生和繁殖,可称为鼓膜与外耳道的“护花使者”。

另外,孩子的外耳道皮肤不同于成人,比较娇嫩,与软骨膜连结比较紧密,皮下组织少,血液循环差。如果随意动用工具掏挖,如牙签、火柴杆、耳勺甚至发卡,容易引起损伤、感染,诱发外耳道疖肿、发炎、溃烂,甚至造成耳朵疼痛难忍,影响张口和咀嚼。

耳垢可随咀嚼、张口或打哈欠等动作,以及借助下颌等关节的运动而自行脱落、排出。当然,如果分泌过多,并形成了黄褐色的油状物,或在耳朵里堵塞变硬,使孩子感到不舒服或者听力下降时,就需要处理了。但应该向医生求助,不可自己盲目行事,以免伤害到宝宝。

3、异物入耳巧处理

孩子的耳道本来就非常狭窄,如果不小心进去东西,后果十分危险。父母对此要保持高度的警觉,一旦遇险,要懂得一些急救措施。

如果是食物,如豌豆、花生、玉米粒等,一旦塞进耳朵容易刺破耳膜,或者引起永久性的损伤。此时,应让孩子将脑袋倾斜,促使异物依靠重力掉出来。如果不行,就要马上带孩子上医院。

蜡笔是最容易塞进耳朵的文具,可引起暂时性的听力减退,或者导致轻度感染。出现这种情况时,父母不要急着自己动手,应立即寻求医生的帮助。

如果昆虫飞进或者爬进了孩子的耳朵,有三个办法:一个是大人用手将孩子的耳轮向后上方提起,将耳道拉直,头歪向进虫的一侧,使耳内的异物滑出;二是用手电筒往耳朵里照射,昆虫多会朝着灯光飞来;三是往孩子的耳朵里滴几滴婴儿润肤油,让昆虫随着油流出来。

 

责任编辑: 江昕 TQ001
责任编辑: 江昕 TQ001
广告