Loading… 频繁放屁是排毒?也许是肠癌_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信

频繁放屁是排毒?也许是肠癌

2021-04-04 18:07 安妮福克斯健趣网   

一、为什么会频繁放屁?

1.可能是肠内细菌不平衡。食物发酵消化需要结肠内的有益菌完成,但结肠细菌提前进入小肠,导致食物与这些细菌提前接触,产生气体,导致频繁放屁。出现这种肠道内细菌不平衡情况,多见于肠胃炎患者。

2.便秘问题。人便秘,粪便堆积,大量细菌堆积。大便在体内存留的过程中可继续发酵,产生的气体就越多。

3.饮食问题。食用过多产气食物,如黄豆、土豆、豆腐、鸡蛋、肉类、蒜、奶制品等,也会导致屁量增加,放屁次数增加。

二、这两种异常屁要警惕!

1.带有腥臭味

提示你的消化道正出血!当人体消化道内有破溃、出血,血液与食物残渣混合后会出现腥臭味。长时间的消化道出血不是好事,提示肠胃已经出现肿瘤多时,当癌组织糜烂、剥落时会造成出血。患者除了排出腥臭味的屁,还可排出黑便或柏油样大便,需立即就医筛查。

2.带有臭鸡蛋味

近期吃太多肉类食物,吸收过多蛋白质,小肠分解的负担增加,小肠分解不完,就会进入大肠,致使肠道菌落不平衡,发酵产生的屁多呈臭鸡蛋的味道。

如果这种现象偶尔出现,不用过于担心,但若长期闻到臭鸡蛋味道的屁,要注意了!

胺类物质的气味就类似于臭鸡蛋的味道,体内菌落失衡的结果,可使食物多余的营养转化成胺类物质,而胺类物质具有致癌性!患者需要及时调整饮食习惯,多吃蔬菜、水果,少吃红肉,倘若饮食习惯改正后还是出现便秘、便血、腹痛、排粘液便,考虑是肠炎或肠道生有肿瘤。

那么,如何预防大肠癌呢?

1.预防便秘

根据资料表明,长期存在这种慢性便秘的人群,患大肠癌的风险会比普通人患癌的几率高很多,但是慢性便秘和肠癌之间,是没有什么直接联系的。那么是什么导致患肠癌的呢?因为便秘会增加患直肠息肉的可能性,特别是腺瘤性息肉的发病几率,这种腺瘤性息肉就是肠癌出现的最主要因素。年纪越大的人出现便秘,患肠癌的风险也就越大。所以在生活中,我们需要积极进行一些体育锻炼,在生活中多喝水,改善自己因为饮食不当所导致的便秘。

2.少吃加工肉

有研究表明,长期大量摄入加工肉会增加我们患结肠癌的风险,所以加工肉制品已经被列入致癌物中。那么加工肉中的什么成分,会导致患癌的几率增加呢?这是因为肉在经过加工之后,很容易就会产生造成DNA损伤的有害物质杂环胺,同时这种肉里面所含有的膳食纤维是比较少的,所以很容易就会造成便秘的问题。一旦出现便秘,那么体内的致癌物质就会长期存在于体内,与肠道的粘膜产生直接的接触,这样对肠道的健康是非常不利的。

3.健康饮食

除了上面所讲的加工肉需要我们少吃之外,对于生活中一些其它不健康的食物我们也需要少吃,最好不吃。比如一些腌制食品、油炸食品等,这些食物进入肠道内,都会对我们的肠胃产生一定的负面影响。我们在平时的生活中,就需要多摄入一些水果蔬菜,多吃一些粗粮,这样就可以增加肠胃的蠕动能力,还可以有效防止便秘的出现。

我们在预防的同时,还需要注意一些其它的慢性肠道疾病的出现,一旦发现腺瘤性息肉,就需要及时进行切除。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC