Loading… 预防妊娠纹,从怀孕就要开始_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信

预防妊娠纹,从怀孕就要开始

2021-04-02 17:41 39健康网   

什么是妊娠纹?

妊娠纹是产妇经常出现的一道道索纹状疤痕形的皮肤伤害,主要出现在下腹部、大腿、臀部、胸部或背部,根据统计,约70%-90%的孕妇在首次怀孕时,都会出现妊娠纹。

预防妊娠纹应该从什么时候开始?

有的人认为妊娠纹是肚子大了以后才会出现的,因此预防工作也是在肚子大了以后才开始。预防妊娠纹应该从孕早期开始。

合理饮食

1.孕早期

这个时候因为孕妇子宫内膜有所变化,胎盘产生的激素的作用,胃肠平滑肌张力降低,活力减少,导致食欲降低等现象,这个时候应该以少吃多餐、易消化、清淡为主,避免油腻和刺激性强的食品。

2.孕中、末期

这个时候孕妇的早孕反应已经停止,胎儿生长增快,营养品种应注意多样。

孕妇每天饮食可以进行如下安排:鸡蛋1至2个。瘦肉(包括脏腑、鸡鸭、鱼虾)50克至100克。豆类(包括鲜豆、干豆、豆制品)100至150克。蔬菜(尽量选用绿叶菜)500至750克。谷类(粗细粮搭配)400至500克。烹调用油适量。 另外,孕妇还可以经常吃些海带、紫菜、海米、虾皮等,以补充膳食中的碘和钙。每天最好喝250克牛奶,以补充蛋白质、钙、磷、维生素A、维生素D等。坚果类食品:如花生、核桃、葵花子等可经常吃。

注意控制体重

有的准妈妈认为怀孕就是要补充营养,因此怀孕后大吃特吃,很容易造成腹部脂肪堆积,体重增长过快,从而更容易产生妊娠纹。专家建议,整个怀孕过程体重增长应控制在11-14公斤之间。

具体的体重参照标准如下:

怀孕的前三个月:每月体重增加0.5公斤左右。

怀孕4-7个月:体重每月增加1.5-1.8公斤左右。

怀孕8-10个月:体重共增加9-12公斤左右。每周增加0.5公斤以内,应该是逐渐稳步增加,而不是突然猛增。

按摩腹部

准爸爸可以在孕妈妈怀孕3个月开始到生完后的3个月内坚持为老婆腹部按摩,按摩时使用专业的母婴系列防妊娠纹产品,然后在肚子上进行顺时针按摩,可增加皮肤的伸展性,也可以有效的预防妊娠纹的产生。

另外,孕妈妈可以在洗澡时,用微凉于体温的水冲洗腹部,同时轻轻按摩腹部皮肤,从而增强皮肤弹性,预防妊娠纹的产生。

适当运动

孕期适当运动,不但有助于顺产,还能预防妊娠纹,比如慢跑。跑步可以充分锻炼臀部及大腿,帮助将局部脂肪转化为肌肉,引淡化臀部及大腿的肥胖纹。你可以在健身房的加速跑步机上进行,将阻力从2挡调到3挡,并把车座适当调高。坐的时候,臀部稍微向车座的后面靠。当然也可以在户外慢跑或加速跑,有氧运动更能促进身体的代谢和废物的排除。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL