Loading… 很多的宝妈在没有请育婴师、月嫂的情况遇到问题该如何解决?_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信

很多的宝妈在没有请育婴师、月嫂的情况遇到问题该如何解决?

2021-04-01 12:56 亦蓁母婴   

很多的宝妈在没有请育婴师、月嫂的情况之下会遇到哪些常见的问题,该如何处理解决呢?

宝宝常见问题:

1、鼻塞

轻微的鼻塞,可以用热毛巾轻捂宝宝的鼻子,使热气熏鼻腔;活跃鼻腔内的毛细血管,使宝宝鼻孔通畅。

如果宝宝鼻屎呼吸不顺畅,可以往鼻腔滴一滴鱼肝油,过一会儿宝宝就会打喷嚏把鼻屎喷出。

2、吐奶

在前几期的内容中就有说过宝宝为什么会引起吐奶。

宝宝吐奶,不要马上抱起,这样容易出现呛奶。

对于频繁吐奶的宝宝,吃奶后的最佳体位应该是躺在15-30度斜坡的床垫上(温馨提示:不是仅抬高头且身体侧卧)

3、肠绞痛

之前的几期中有分享怎么分辨肠绞痛。

那么对于发生在前三个月的宝宝,可以给宝宝顺时针轻柔肚子帮助排便和排气,注意腹部保暖,另外可采取竖抱或者飞机抱。

加强防控意识

4、发烧及物理降温

38.5°一下可以采取物理降温;但是这里不推荐使用酒精或者冰袋降温,适当减少穿盖衣物,用温水洗浴或擦浴,都是很好的方法。 饮食以比较营养的流食为主。38.5°以上需要用退烧药。

5、怎么判断宝宝穿的太多

判断宝宝穿的够不够,要摸后背,有汗,说明宝宝穿的多了,宝宝基础代谢率高,建议与成人穿的一样多或者略少,生病期间注意不要受凉。

6、 睡眠时间

1~3个月:约15-16小时

4个月-2岁之间:至少为12小时

7、 多大可以竖抱

因为宝宝的神经系统发育优先于躯体以及肢体动作,2-3个月的时候可以逐渐尝试竖抱,由少到多。

8、 湿疹

“湿疹”也有很多的 月嫂以及宝妈在群里询问过我们的老师以及私聊过顾顾

湿疹的原因不是湿热,而是过敏、皮肤发育等原因,保持宝宝皮肤干燥,可以适当涂抹湿疹霜。

9、 脐疝

脐部膨隆呈鼓包包称脐疝。哭闹、排便时会增大;安静时会缩小。

原因:虽与脐部腹肌发育不完全有关,但肠绞痛是导致脐疝主要促发因素。当肠胀气缓解后,脐疝部位的肌肉渐向内生长封闭脐部,一岁内多自行消失。

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL