Loading… 精致的利己主义者!病毒为了生存竟会“拯救”宿主 _TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信

精致的利己主义者!病毒为了生存竟会“拯救”宿主

2021-02-07 11:06 前瞻网   

 

精致的利己主义者!病毒为了生存竟会“拯救”宿主

一个西班牙研究小组证实,一种影响十字花科植物的病毒在干旱条件下会降低其毒性。这是首次有研究表明病毒与其宿主之间的关系可以随着环境条件的变化而演变。

这项研究发表在《美国科学院院刊》(PNAS)上。

研究人员观察到,在植物遭遇干旱时,病毒改变其基因组,以改变其宿主的昼夜节律时钟,从而防止其失水,并将存活率提高高达25%。

该研究通过在拟南芥(一种十字花科草本植物,如花椰菜或花椰菜)中接种一种病毒实现。研究小组通过表征植物基因中发生的变化(突变),研究了正常条件下和干旱情况下植物中病毒的进化。

在干旱植物中进化的病毒中,他们观察到突变集中在VPg蛋白中,VPg蛋白在病毒与其宿主的关系中起着决定性的作用。

然后,利用干旱条件下植物进化出的病毒变异体感染健康个体和其他处于“水分危机”下的个体。通过比较两者,研究小组发现干旱个体的基因变化更明显。

这项研究表明,在环境压力下,病毒可以从寄生关系演变为互利关系,宿主也能享受到一定好处。这表明使用改良的病毒来培育更抗旱的植物是可能的。

编译/前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告