Loading… 晚餐决定你的体重和寿命!到底怎么吃才更健康,营养师指出3点_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信

晚餐决定你的体重和寿命!到底怎么吃才更健康,营养师指出3点

2021-02-09 09:44 39健康网   

近几年来,“轻断食”的饮食方式越来越流行,很多人纷纷效仿,甚至很多女性朋友为了减肥,不吃主食,还很多人直接就不吃晚餐了。对此,不少人提出疑问,很多女性朋友为了减肥,不吃主食,还很多人直接就不吃晚餐了。

一、不吃更长寿养生,还能减肥?

随着生活节奏快和高压工作的侵袭,越来越多的人身体都处于高脂状态,因此养生和减肥成为了不可逃脱的课题。

于是各种减肥养生方法都成为了“救命稻草”,其中不吃晚餐成为了最简单也最容易执行的方式之一。不少人在实践中会发现,不吃晚餐,真的瘦了!

不吃晚餐当然可以瘦,但减的是脂肪吗?晚餐不吃确实可以减少热量摄入值,但减下去的是身体中的水分,并不是脂肪,一旦不坚持,反弹起来的力道更重,比之前还要重。因此不能盲目靠不吃晚餐来减脂。

不吃晚餐会造成十几个小时空腹期,此时胃会不断分泌胃酸保护胃囊,但过多胃酸会造成溃疡,引起其他胃部疾病,不值得长期执行。

其次长期不吃晚餐会导致基础代谢变慢,这和摄入息息相关。当身体摄入的能量变少,基础代谢自然降低,如果不增加运动,初期会掉秤比较快,但只要过了那几天,就会逐渐反弹。

二、吃对晚餐才能减肥

晚餐不能不吃,但一定要吃对,否则就会造成身体负担,甚至疾病。一般来说,吃晚餐要记住三大要领。

第一,时间

吃晚餐的时间,决定了你的睡眠时间和第二天肠胃的状况,因不宜太晚吃晚餐,会造成夜间葡萄糖不耐受,造成血糖升高,使睡眠的时间不得不拉长,影响身体健康。

如果你要晚吃早睡,不仅会造成入睡质量下降,还会造成胃部消化功能降低,对肠胃造成负担。因此不建议晚吃,晚餐时间最好控制在4-7点之间

第二,食量

减肥不谈食量,就是耍流氓。晚餐不吃是伤胃,吃多是增肥,但适量,就可以达到减肥效果。因此,千万要注意食量,一般以早餐分量的三分之二到二分之一为准。如果可以抗饿,一个鸡蛋加一个苹果的分量最适宜。

第三,食物

食物是影响摄入的关键因素,同样分量的食物,低卡路里和高卡路里的差值却有质的飞跃,因此千万不要小看食物的选择。

想要晚餐达到减肥效果,首先要制造热量差,其次需要注重膳食搭配。建议平时爱吃肉的人,把红肉改成白肉,比如鱼、虾、贝类都是不错的选择。

烹饪手法上以清蒸或水煮来代替爆炒,爆炒所需的油量不适宜减肥人群。晚餐一定要摄取高纤维食物,绿叶蔬菜比水果更好。

如果你坚持以上三点,一个月以上,你就会发现,体重在慢慢减轻,腹部也在慢慢变平坦。健康的饮食是减肥的关键,千万不要被网络上稀奇古怪的减肥方式带偏了。

此外很多人对吃肉有迷之误解,觉得长肉是因为吃肉才导致的。其实肉制品并不会造成脂肪囤积,只是很多烹饪肉的方式会导致卡路里飙升,比如烧烤、红烧、爆炒等。

这些烹饪方式会造成高油高盐的现象,导致吃的分量变多,自然造成摄入变高。因此再也不要把长胖怪罪于吃肉,怎么吃肉才是保持健康体重的本质。

晚餐流传至今是按照人体内经制定的饮食规则,它的存在是调解内分泌和胰岛素的关键,因此不要小看这餐饭对人的重要性。

只是由于现在生活品质变高,很多人在前两餐之间就会摄取过多能量,以致于晚餐变得越来越“鸡肋”。其实,戒掉零食,正确掌握吃晚餐的方式,你将打开减肥世界的新大门。

想要让减肥效果双倍,可以适当增加有氧运动,刷脂更多的是坚持!

参考资料:

[1]不吃晚餐真能减肥吗?最准确的答案是…….健康报.2018.12.20

[2]晚餐不仅决定你的身材,还影响你的寿命!.工人日报.2020.12.02

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告