Loading… 剖腹产用药会影响母乳质量?真相在这里_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信

剖腹产用药会影响母乳质量?真相在这里

2021-01-05 11:14 恒好汇   

现如今随着医疗科技的发展,产妇分娩方式也不再局限于顺产,而是可以有多个选择,其中最常见的剖腹产。剖腹产也称为剖宫产,因为该手术用到麻药,所以很多产妇会选择剖腹产方式分娩。

不过,分娩方式并不是任由产妇自己选择,而是根据身体状况来定。因为剖腹产需要用到麻药,所以有些人担心会因此而影响母乳质量,今天我们就一起来揭秘其中的真相。

很多人都知道母乳喂养好,但有时候却因为各种原因而不得不放弃母乳喂养。在临床上,很多产妇因为胎位不正只能选择剖腹产,但剖腹产使用的药物是否会影响母乳质量呢?

经历过剖腹产的产妇都知道,经过手术前禁食和手术后的精疲力尽,已经没有多少心情去关心宝宝了,但还是关心着孩子的健康,生怕有问题影响孩子,比如使用麻药宝宝吮吸后会不会影响成长?

其实,剖腹产的产妇可以在半小时内让宝宝吮吸乳汁,不用太担心手术中的麻药会影响奶水。因为现在对剖腹产手术一般会使用硬膜外麻醉,而且采取的也都是局麻和强化的联合麻醉。

因此,药性不会影响到胸部,等产妇差不多清醒和肢体可以活动的时候,麻醉药也差不多已经代谢和排泄完了。所以,产后半小时让宝宝吮吸乳头没有任何问题,药物更不会影响到母乳质量。

因为这个时间段是宝宝吮吸能力最强的时候,同时也是宝宝吮吸乳汁的最好时机,此时让宝宝吮吸可以很好刺激乳汁分泌。但对于刚经历过手术的产妇来说,这个可能是一种挑战,所以,大家可以根据自己的身体情况,尽快让宝宝吮吸。

而除了药物之外,很多人也担心产后输液会影响乳汁质量。其实,产后输液一般是为了消炎预防感染,并不会影响乳汁分泌和质量。现在很多医院在剖腹产后输液的药品上都会使用对乳汁没有影响的药品,所以大家对这一点可以放心。如果产妇患有肝病或乙肝疾病,则需要根据病因决定用药量,此时需要在医生的指导下才能母乳喂养。

剖腹产不会像顺产那样很快就感觉到乳房胀痛,但从宝宝出生开始,体内的激素就已经开始自我调节,催乳素也开始运动,如果错过这个让宝宝吮吸的日期,后期喂养可能会更痛苦。

所以提醒大家一点,不要因为喂养姿势痛苦,或者担心影响伤口愈合而拒绝给宝宝吮吸。因为等后期乳房胀痛难忍时,再给宝宝吮吸就很困难了。

以上这些都是剖腹产妈妈最关心的问题,因为涉及到宝宝和产妇的健康,所以希望上面的介绍能对你有所帮助。

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告