Loading… 如何有效避免产后抑郁?做好这3点很重要_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信

如何有效避免产后抑郁?做好这3点很重要

2021-01-05 10:12 恒好汇   

抑郁和抑郁症有什么关联?这两者又是什么关系?很多人容易将这两者搞混淆,让那些不明真相的人一说起抑郁,都会变得厌恶,认为抑郁很羞耻,所以不能正确面对自己的心理健康问题,对生活产生很大的影响。

其实抑郁和抑郁症没有什么区别,可以说是同一种心理疾病。因此,在发现自己有抑郁症的时候,最好以科学方式对待,这是治疗抑郁症和康复的前提。

虽然说现在时代有变化,但有些家庭的观念还是很封建,导致孕妇的思想观念也变得封建。有些家庭还有重男轻女的思想,如果生产后发现是女孩,可能会非常不满。

而家里人的理解对刚生产的孕妇非常重要,如果看到家人对自己不满,会导致孕妇变得患得患失,时间长了就很容易出现抑郁症。 所以,家里人要给孕妇多一点关爱,而孕妇自己也要多分散注意力,不要过于在意这些讨论。而要想有效避免抑郁症,就要做好以下3点:

1、不要过于在意孩子的性别

怀孕是一种顺其自然的事,生男生女更要顺其自然,因为这个也不是我们能够决定的。现如今的社会跟之前的封建社会已经完全不一样了,就算生女儿也照样可以传宗接代,同时也可以在父母老了之后孝敬父母。

所以,夫妻双方不要因为孩子的性别而闹得不开心,特别是产妇,如果过于在意孩子的性别,可能会影响到自己的心情,严重的还会因此患上抑郁症。凡事都要想开点,这样有利自己心情的同时也能快速恢复身体。

2、保持心胸开阔

在月子期间,其实很多事情都不能干,但也正是因为,有些产妇开始胡思乱想,总感觉婆婆对自己生的孩子不满意,整个人都是闷闷不乐的。其实真的没有必要这样,因为月子期间非常重要,如果月子质量没有得到保障,以后受累的还是自己,所以月子期间一定要保持好心情。

3、家里人多给予关心

女人生完孩子比较敏感,产后这段时间也属于特殊时期,所以家里人不要事事都要跟产妇计较,而是要多关心她,经常跟她沟通。因为这段时间很敏感,如果没有得到家人的关心,特别是丈夫的关爱,她会认为家里人对自己不满意,时间长了就会产生心理问题。

抑郁症在生活中很常见,虽然说不会对生命造成威胁,但却会困扰产妇,甚至是一种折磨,对产后恢复有很大的影响。所以,各位产妇平时要注意以上提过的问题,这样才能避免抑郁所带来的影响,从而恢复身体健康。

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告