Loading… 每天喝点白酒对身体是好还是坏?养生专家告诉您标准答案_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信

每天喝点白酒对身体是好还是坏?养生专家告诉您标准答案

2021-01-12 13:49 39健康网   

据扬州晚报报道,近日,江都有一位女子因为喝了3斤多白酒,整整昏迷了6天,被送到医院的时候,她全身都是冰冷的,血压无法测量,呼吸微弱,瞳孔已经散大到边,情况非常危险!

而后经过40小时的CRRT治疗,以及150小时呼吸机维持呼吸持续抢救,才终于把这位女子从死神手里抢过来。

诚然,抛开剂量谈危害都是在耍流氓,平日里,很多人宣扬白酒的好处,关于“白酒可以御寒、抗癌、延年益寿”等一系列说法,到底哪个是科学,哪个是谣言,白酒对我们而言,究竟有哪些好处呢?

一、喝白酒延年益寿,还能抗癌?

由于铺天盖地的文章宣传白酒的好处,不少人相信白酒真的有抗病毒甚至是抗癌的作用,还能长寿。白酒真的这么神奇吗?其实归根结底,白酒不过是粮食酿造的酒精制品,并不是什么“良药”。

虽然白酒中由小麦等粮食带来的营养成分确实有抗病毒、提高免疫力之类的作用,但因为含量太少,如果要通过喝白酒达到这些效果,那势必要喝下海量白酒。

白酒往往度数很高,含有较高比例的酒精,而口服酒精会为我们的身体带来巨大的危害,实则是弊远远大于利的。世界卫生组织WHO将酒精列为一级致癌物,科学期刊《Addiction》上发布的一项研究指出:

酒精会导致包括乳腺癌、结肠癌、肝癌、食道癌、直肠癌、喉癌和口腔癌在内的7种癌症。[1]无数的事实证明长期、大量地饮用白酒,会引发多种器官的癌症与心脑血管疾病,别说长寿了,无疑是在加快人体走向死亡的进程。

有些人会反驳,那只要每天喝两小杯,不会对身体造成太大危害,还是有抗癌效果的。事实上,白酒中含有的抗癌成分,即以茴香脑为代表的萜烯类化合物和地衣素,在白酒中的含量非常低。

肿瘤病人每日需要服用900毫克的茴香脑,如果全部通过喝白酒来摄取的话,每天需要喝300升白酒才能提高足够的供给,这显然是不可能的。

二、喝白酒对身体到底有什么好处?

白酒的化学成分中,98%是水和乙醇,此外的部分是丰富的物质成分。虽然含量甚微,但通过这些物质与乙醇的相互作用,还是能为人体带来一些好处的。

适当饮酒能够扩张动脉,帮助降低血压,有利于患轻微高血压及血液循环不健康的人群。[2]酒精能够促进体内的血液循环,尤其是寒冷中的血液无法循环到四肢,能够通过喝酒改善,使血液重回皮肤表面。

但是需要注意的是,喝酒后对温度的察知能力降低,因此酒后不要到寒冷的户外。白酒中含有的有机酸、酯类、酚类、杂环类化合物、糖分等物质都是人体必须的微量元素。

适当适量地饮用白酒,这些物质能够帮助增加胃液分泌,促进食欲。但如果饮酒过量,则可能对胃黏膜造成损害。

白酒怎么喝,才能减少对身体的伤害?

白酒对身体的伤害有目共睹,最直接受到伤害的就是人体的解毒器官――肝脏,每年有很多的肝癌患者都有长期饮酒史。

此外,许多心脑血管疾病也与长期饮酒相关,酒精的强烈刺激作用还会引发消化道系统的病变。虽然白酒有致癌风险,但并不表示只要沾酒就会得癌症,只要注意饮酒习惯,可以规避很多风险。

喝白酒需要遵循以下几个注意事项,尽量降低风险。

1.限量

俗话说“小酌怡情,豪饮伤身”,一次喝酒不能喝太多,要适度。如果感觉身体已经微微发热,且手指碰到头、脸部皮肤有微微发麻的情况,就应该停止饮酒了。

2.切勿空腹饮酒

酒精对胃部的刺激作用是非常强烈的,如果空腹饮酒往往会造成强烈的灼烧感。因此喝酒前一定要先吃些东西,不仅能保护胃黏膜,更能缓解酒精被身体吸收的速度。

3.酒后及时补充水分

酒精有利尿的成分,喝了酒以后会大量排尿,加上喝酒刺激胃黏膜导致的呕吐也会使身体丧失水分,会导致身体缺水。因此喝酒后要喝一些温水,不仅能补充水分,还能缓解胃部的不适感。

酒对于人们来说亦敌亦友,不管是party、聚餐,还是生活的仪式感,都需要它来调节气氛。有人认为适当饮酒有益于身体健康,白酒中固然含有对人体有益的成分,但是要利用它来防癌抗毒、延年益寿,实在是弊大于利的。

参考资料:

[1]《白酒能抗癌?千万别信这种忽悠》.解放日报.2017-11-28

[2]《白酒中微量成分与乙醇协同作用对人体健康的认知》.酿酒科技.2009(09)

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告